Notice: Undefined variable: var_gallery in /home/d/dog60ru/zoo/public_html/.include/lib-base.php on line 69
Дисбактериоз собак - Интернет-магазин

Дисбактериоз собак -

Брэнды :

Дисбактериоз собак

Дегтярева Юлия Юрьевна – ветеринарный врач. Окончила биологический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета в 2000 году.
В магистратуре специализировалась на эмбриологии высших позвоночных. В 2009 году получила второе высшее образование в Санкт-Петербургской Академии Ветеринарной медицины. С 2010 г. Работает врачом терапевтом в клинике «ООО Вега». Профессиональные интересы: гастроэнтерология собак и кошек.

Дегтярева Юлия Юрьевна – ветеринарный врач. Окончила биологический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета в 2000 году.
В магистратуре специализировалась на эмбриологии высших позвоночных. В 2009 году получила второе высшее образование в Санкт-Петербургской Академии Ветеринарной медицины. С 2010 г. Работает врачом терапевтом в клинике «ООО Вега». Профессиональные интересы: гастроэнтерология собак и кошек.

Вряд ли в нашей стране найдется хоть один владелец собаки или кошки, никогда не слышавший слово «дисбактериоз». Всем известно, что дисбактериоз так или иначе поражает всех животных без исключения, из-за него возникают самые разнообразные неприятности со здоровьем ( от исхудания до кожного зуда) и что он легко лечится регулярным поеданием или выпиванием «чего-нибудь с бифидобактериями». Так ли это? Давайте разберемся.
Бактерии обитают в самых разных уголках звериного организма, они есть в легких, ротовой полости, глотке, влагалище, кишечнике. В каждом из этих мест присутствует не одна конкретная бактерия, а весьма разнообразная и очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Такая комбинация бактерий, населяющая конкретный орган, называется микрофлорой. Микрофлору толстого кишечника хищника, к примеру, составляют несколько десятков (по последним литературным данным до тысячи!) видом бактерий, среди которых не только всем известные лакто- и бифидобактерии, но и менее известные стрептококки, клостридии и бактероиды. Следовательно, микрофлора – это чрезвычайно сложная система, которая выполняет ряд важных функций и которая, без сомнения, способна, как и любое сообщество организмов, к саморегуляции, поскольку ее адаптационные возможности очень высоки. Изменение нормального для данного организма количественного и качественного состава микрофлоры и называется дисбактериозом. Таким образом, дисбактериоз – термин в большей степени микробиологический, чем клинический.
В отличие от жвачных животных, у хищников (а собаки и кошки – хищные животные, хотя их рацион в процессе совместной жизни с человеком претерпел существенные изменения) большинство микроорганизмов желудочно-кишечного тракта сконцентрировано в толстом кишечнике. Толстый кишечник хищника имеет небольшую длину и в основном выполняет функцию всасывания солей и воды, тогда как толстая кишка травоядных развита значительно и выполняет важную функцию переваривания полисахаридов. Это очень важное различие, поскольку у хищника, имеющего преимущественно белковый рацион, львиную долю функции переваривания пищи берет на себя тонкий кишечник, именно там происходит переработка белков, жиров и углеводов.
Количественный и качественный состав микрофлоры конкретного животного зависит от множества факторов: где живет животное, какой у него возраст, состояние здоровья, что оно ест, из какого источника пьет, имеет ли привычку подбирать что-либо на улице и т.д. Главный вывод, который можно сделать из этого факта, - не существует единых норм содержания микроорганизмов в просвете кишечника. Отсутствие каких-либо масштабных исследований на эту тему объясняется тем, что они неактуальны и не несут никакой смысловой нагрузки. Логично, что попытки установить с помощью различных исследований и анализов отклонение от нормы обречены на провал, поскольку общих норм, повторим, не существует.
Следующий важный факт: необходимо различать микробы, содержащиеся в каловых массах (их особенно пристально изучают иные доктора), и микробы, содержащиеся в кишечнике, точнее, населяющие стенки кишечника, поскольку переваривание и всасывание в кишечнике осуществляется пристеночно. Нет никаких достоверных данных о том, что количественный и качественный состав бактерий в каловых массах соответствует имеющему хоть какое-то гипотетическое значение составу бактерий на стенках толстого кишечника. Кроме того, исследование разных порций кала в разное время суток и в разных лабораториях дает разные результаты. Поэтому совершенно непонятно, что именно пытаются установить, проводя «анализ кала на дисбактериоз», особенно ввиду отсутствия установленных норм. Добавим, что состав микрофлоры каловых масс, формирующихся в толстом кишечнике, никак не характеризует процесс пищеварения, который у хищника осуществляется преимущественно в тонком кишечнике. Такое исследование не имеет никакого практического смысла, и большинство ученых и врачей (в том числе и медицинских) во всем мире считают его нерациональным и неинформативным.
Вне всякого сомнения, при любом заболевании желудочно-кишечного тракта микробный фон кишечника неминуемо изменится, что приведет к чрезмерному развитию условно-патогенной флоры, которая, в свою очередь, вполне способна усугублять течение воспаления. Изменится он также и в ответ на прием лекарств, причем не только антибиотиков. Но нужно помнить о двух вещах:
-не изменение состава нормальной флоры приводит к болезни, а болезнь меняет микробный фон. Чрезвычайно важно понимать, что является причиной, а что – следствием.
-применение антибиотиков и других препаратов при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта (да и не только его) приведет к изменению количественного и качественного состава флоры, это действительно так. Однако эти изменения в подавляющем большинстве случаев обратимы самостоятельно. Данный тезис косвенно подтверждает тот факт, что в исследовании, проведенном с двумя группами собак, где пациенты опытной группы получали пробиотики в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника, а пациенты контрольной группы – нет, не было получено статистически достоверных различий. Другими словами, обе группы поправились независимо от применения пробиотиков. Кроме того, само по себе изменение флоры в ответ на воспаление либо прием лекарств, судя по всему, никак не проявилось клинически. Микрофлора изменилась – со временем восстановилась. (Если в более тяжелом случае оживится условно-патогенный микроб, то он станет возбудителем инфекционной болезни, у дисбактериоз тут уже ни при чем).
Вообще диагноз «дисбактериоз» неизвестен врачам за пределами бывшего СССР, более того, в принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. Не встречается оно и в специальной зарубежной литературе. Поэтому такие понятия, как «диагноз дисбактериоз», «лечение дисбактериоза», «анализ на дисбактериоз» некорректны и не имеют права на существование.
Таким образом, основные выводы следующие:
1. Болезни «дисбактериоз» не существует
2. Нет симптомов и жалоб, характерных для дисбактериоза
3. Анализ кала на дисбактериоз не имеет практической ценности
4. Постоянство состава и соотношения микроорганизмов, населяющих толстый кишечник, видимо, не имеет принципиального значения для хищного животного (в отличие от травоядных, для которых это постоянство принципиально и жизненно важно).
5. Изменение микробного фона кишечника – следствие, а не причина, причем следствие, чаще всего не проявляющееся клинически.

Закономерный вопрос, который возникает, - почему в таком случае этот диагноз ставится так часто? На него трудно ответить. Возможно, отчасти потому, что лечить несуществующую болезнь легко – то, чего нет, пройдет обязательно, или потому, что уровень отечественной ветеринарной литературы довольно низок, переводных источников немного, а чтобы читать зарубежные труды в оригинале, нужно приложить немало усилий. Приходится признать, что дисбактериоз сплошь и рядом является мифическим диагнозом, на который так легко списать любые непонятные жалобы и симптомы от выпадения шерсти до нарушения стула животного. Самое печальное, что болезнь, вызвавшая симптомы, в этом случае не лечится, вместо этого владелец питомца попадает в замкнутый круг между аптекой и лабораторией.
Все вышесказанное не отменяет существования кишечных инфекций, однако каждая из данных болезней , в отличие от дисбактериоза, имеет конкретного возбудителя, характерные симптомы и традиционную схему лечения. Возбудители этих болезней – патогенные микроорганизмы, в норме не встречающиеся и к нормальной микрофлоре кишечника не имеющие отношения.
Как же защитить животное от разнообразных кишечных расстройств? Очевидно, что богатый спектр отечественных ветеринарных пробиотиков не способен помочь в этом деле. Кормите питомцев сбалансированно и по возможности придерживайтесь однообразия в еде, с осторожностью вводите новые для животного продукты, учитывайте рекомендуемые нормы в зависимости от возраста и веса, если кормите промышленными кормами – соблюдайте дозировку и не угощайте со стола, и, вероятнее всего, проблемы не коснутся желудочно-кишечного тракта вашего животного.